首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业中心召开2020年工作部署推动会议

新闻来源: 市农业中心 发布时间: 2020-03-31 15:28 字体:【 打印

强调坚定信心迎难而上为决胜全面建成小康社会做出新贡献

3月30日下午,市农业中心召开2020年工作部署推动会议。全面总结2019年工作,分析当前农业工作形势,对中心系统2020年重点工作进行再部署、再推动。市农业中心党委书记毕献军同志主持会议,市农业中心主任王红军同志出席会议并讲话。

会议指出,2019年农业中心组建以来,全体干部职工立足新机构新职能,全面贯彻中央、市农村工作会议精神,聚焦乡村振兴战略实施,围绕“促改革、优供给、提质量、强支撑、控风险”,扎实推进农业绿色高质发展,着力提升农产品质量安全水平,突出抓好重大动物疫病和病虫害防控,全力保障农业稳产增收,不断提升京津冀农业协同发展水平,强化科技人才装备支撑,助力乡村产业振兴,统筹推进机构改革,着力发挥职能作用,圆满完成了预定工作目标,成绩可圈可点、来之不易。

会议强调,要充分认识新冠肺炎疫情对农业生产的冲击影响,在抓紧抓实抓细各项疫情防控工作的同时,集中精力、抢抓进度,创新工作方法,落实落细藏粮于地、藏粮于技战略,强化技术服务支撑,着力补上“三农”短板,毫不放松抓好重大动物疫病和病虫害防控,确保粮食和农业丰收,守住“三农”战略后院,要一以贯之抓好困难村帮扶工作,为全面建成高质量小康社会提供有力支撑。

会议强调,面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情冲击叠加影响,做好“三农”工作具有特殊重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央、市委和市农业农村委党委关于“三农”工作决策部署,对标对表全面建成小康社会任务目标,集中力量补上“三农”领域短板,全力抓好农业稳产保供和农民增收,围绕保供给、提质量、防风险、促增收,突出重点、强化举措、狠抓落实,着力强化科技支撑作用,统筹抓好疫情防控和农业生产。一是全力稳产保供,努力增加绿色优质农产品供给;二是狠抓提质增效,加快推进农业高质量发展;三是推进绿色发展,持续缓解资源环境约束压力;四是整合资源,集中力量助力脱贫攻坚;五是强化质量安全,切实筑牢农产品质量安全屏障;六是加强科技协同,着力提升科技支撑服务水平;七是紧盯风险防控,全面提高动植物保护水平;八是加强自身建设,着力提升服务能力。

会议要求,做好今年的工作,要围绕全局抓落实,集中力量抓重点,当务之急要集中精力抓好三方面工作:一是要毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控工作。要坚决克服厌战情绪、麻痹思想,压紧压实压细防控责任;要抓好下沉干部管理,加强思想教育,确保他们下得去、沉得住、干得好;要统筹抓好疫情防控和农业生产,坚持双线作战、双战并重,要始终保持如履薄冰的战时状态,不获全胜绝不轻言收兵。二是要千方百计抓好春季农业生产。春耕春管事关全年粮食丰收大局,要尽最大力量把疫情影响降到最低。抓实农情调度,加强技术指导服务,抓好冬小麦田间管理和春耕作物种植,重点做好草地贪夜蛾、小麦条锈病和蚜虫等病虫害监测预警防控,同时要抓紧抓实抓细非洲猪瘟、高致病性禽流感等疫病防控工作,突出抓好疫情排查、监测,严防春季重大动物疫情发生。三是要倾心倾力完成困难村帮扶工作。要切实提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为重中之重、急中之急。充分发挥科技支撑优势,集中整合项目、资金、人才资源重点向困难村倾斜,集中精力推进产业帮扶、项目帮扶、技术帮扶,探索完善联农带农机制,壮大困难村集体经济实力,拓宽农民增收渠道。确保困难村帮扶工作圆满收官、农民群众满意。

会议强调,2020年是全面建成小康和决胜脱贫攻坚之年,“三农”工作做的好不好、扎实不扎实直接关系到小康社会的成色和质量。时间紧迫、任务艰巨,要进一步提高政治站位,树牢全局意识,不断强化责任感使命感紧迫感。一是要强抓进度、在狠抓落实上下功夫。切实强化责任担当,迎难而上、动真碰硬,坚持高标准、提质量,全力确保“双战双赢”,以担当作为实际行动诠释“两个维护”;二是要加力补短板,在强能力上下功夫。加强人才队伍建设,搭平台、建机制、谋长远,全面提升干部队伍素质能力,切实发挥职能作用;三是要加强党的领导,在凝心聚力上下功夫。坚持党建引领,加强作风建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;四是要始终保持越是艰险越向前的勇气、不破楼兰终不还的韧劲,采取更加有力的措施,确保各项重点任务落实落细,抓出实效,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

会议以视频会议形式召开,市农业中心班子成员,中心系统处以上干部参加会议。

0
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn

AG只为非同凡享