首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业中心到蓟州区就夏粮春管工作进行调研指导

新闻来源: 市农业中心 发布时间: 2020-03-30 10:12 字体:【 打印

为贯彻落实全国春季农业生产电视电话会议精神,全力抓好夏粮生产,按照我市奋战100天夺夏粮丰收行动方案工作要求,3月27日,市农业中心种植业部王凤行部长一行深入蓟州区调研26日降水降温大风天气对小麦生产的影响,指导小麦及小站稻春季生产。

指导组分别到蓟州区上仓镇、东施古镇和下窝头镇实地考察了冬小麦、春小麦的生产情况,听取了蓟州区夏粮生产情况,详细了解了小麦生产、春季管理、新品种推广种植等情况。指导组专家与种植大户进行深入交流,解答了农户提出的生产技术问题。经过调查发现,此次降温对小麦生长发育影响较小,叶片出现轻微受冻症状。指导组将《预防“倒春寒”田间管理技术指导意见》等技术资料及小麦植物生长调节剂“碧护”发放到农户手中,鼓励农户科学种田,保夏粮丰产。

针对蓟州区当前小麦苗情、墒情、未来天气变化及生产中存在的实际问题,指导组要求,亩总茎数在45万以上且墒情适宜的麦田采取“氮肥后移”和“春一水节灌”技术,即在4月中下旬拔节后期,当春生5叶展开6叶未出时,只浇“春一水”,随水亩追施18~20公斤尿素。为提高小麦抗性,在春季寒流来临前可用“碧护”3克/亩兑水15公斤叶面喷施。今年小麦起身拔节期提前,春季施药窗口期短,春季喷施除草剂要求在小麦返青后拔节前,同时做好小麦蚜虫、吸浆虫、白粉病等病虫防治。同时,指导组对下窝头镇水稻基质育秧准备工作进行了技术指导。

随着夏粮生产工作的推进,种植业部同时要求全市各区要密切关注天气变化,进一步做好田间生产跟踪调查和技术指导服务,因地制宜,分类管理。要围绕粮食绿色高效生产,切实抓好新品种、新技术试验示范工作,集成优化新措施、新技术、新模式,示范引导农民科学种田,提高粮食抗灾减灾能力,实现农民增产增收。




0
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn

AG只为非同凡享