首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业农村委召开决战决胜脱贫攻坚部署会议

新闻来源: 津沽三农 发布时间: 2020-03-11 21:56 字体:【 打印

3月10日,市农业农村委召开决战决胜脱贫攻坚工作部署会议,会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和市决战决胜脱贫攻坚动员部署会议精神,对市农业农村委做好结对帮扶困难村工作作出安排部署。市农业农村委党委书记、主任沈欣同志主持会议并讲话。

会议强调,要坚决贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,逐级学习传达贯彻市决战决胜脱贫攻坚动员部署会议精神和市委、市政府部署要求,统筹做好疫情防控和结对帮扶工作,聚焦我市2020年全面建成高质量小康社会目标任务,按照《关于做好2020年结对帮扶困难村工作指导意见》,7月底前按期保质完成涉及市农业农村委的10项重点帮扶工作。一是做好统筹推动工作。定期梳理汇总各项帮扶任务完成情况,分析研判存在问题,协调市各有关单位全力落实各项保障工作,推动帮扶任务按期圆满完成。二是加快产业项目建设。对尚未建设完成的产业项目进行重点督导、重点推动,协调解决存在问题,确保困难村产业项目全部建设完成,对已经完成并投入运营的产业项目要加强日常管理和监督,确保项目经营正常,效益持续稳定。三是加快“美丽村庄”建设和农村户厕改造。指导各区克服疫情影响,结合各区复工复产要求,及时开工建设,保证建设质量,按期完成剩余的249个困难村“美丽村庄”建设和481个困难村2.9万座户厕改造工作,确保1041个困难村高标准高质量完成建设任务。四是加强科技教育帮扶。加快推广农业新品种、新技术等各类科技成果,广泛开展农业实用技术培训,今年完成1041名农业技术骨干培训,确保每个困难村有3-5人参加新型职业农民培训,实现普及型技术培训全覆盖。同时要保证技术帮扶和教育培训效果,推进科技教育向农业效益的成果转化。五是发展壮大村集体经济。指导各区推进困难村集体产权制度改革,做好村集体领办的农民合作经济组织建设和发展工作,清理盘活困难村集体资产,多渠道促进村集体经济发展,为实现困难村集体经营性收入达到20万元目标提供有力支撑。六是促进困难村农民增收。协调配合市有关单位,将各项农民增收举措向困难村倾斜,通过就业技能培训、企业招工、自主创业、公益性岗位等多种方式帮助困难村劳动力实现转移就业,促进困难村农民增收致富。七是深入开展消费帮扶。加强困难村农产品品牌建设,扎实推进品牌强农,大力实施消费帮扶,坚持政府引导、市场运作、社会参与,拓宽线上线下销售渠道,促进困难村农产品稳定销售,实现困难村产业健康稳定发展。八是做好农业农村系统帮扶工作。坚持高标准高要求,充分利用各项政策,高质量完成农业农村系统负责的17个困难村的各项帮扶任务,率先实现结对帮扶工作目标,成为全市困难村的标杆示范。九是加强帮扶工作督导。坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入困难村一线实地督导,及时发现各区帮扶工作中存在的问题,建立问题台账,督促各区立即整改,确保各项帮扶工作稳步推进。十是加大典型宣传力度。认真总结结对帮扶工作的好经验、好做法,发挥典型示范带动作用,挖掘帮扶工作中的先进典型和工作成效,积极联系电视台、报纸等新闻媒体进行重点报道,营造良好的舆论氛围。

会议强调,结对帮扶困难村工作是市委、市政府的一项重大决策部署,市农业农村委广大党员干部和职能部门要切实扛起帮扶责任,坚决落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,坚决落实市委市政府各项决策部署,增强使命感和紧迫感,认真对照所负责的帮扶任务,拿出过硬的举措,高标准完成帮扶工作,如期打赢结对帮扶攻坚战。

 

分享到:
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:tjnwxxzx@163.com

AG只为非同凡享