首页 > 政务公开 > 统计数据
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据

2018年天津市农机购置补贴进展顺利

新闻来源: 市农机办 发布时间: 2018-08-17 16:24 字体:【 打印

  在认真筹备、精心组织、规范操作的基础上,2018年我市农机购置补贴政策又好又快落实。截至目前,全市已使用中央财政补贴资金4234.296万元,市财政补贴资金1158.154万元,补贴各类农业机械5923台,新增农机总动力9.73万千瓦,使1853户农户受益,全市购机补贴资金使用已经过半。 

  今年,中央财政安排我市7740万元补贴资金,市财政安排2000万元补贴资金,继续支持从事农业生产的个人和农业生产经营组织购买和使用先进适用的农业机械。为充分发挥购机补贴资金效用,我市紧紧围绕乡村振兴战略实施,按照“自主购机、定额补贴、区级结算、直补到户”的操作模式,实行敞开补贴政策。 

  与往年相比,今年购机补贴工作呈现出三个显著特点: 

  一是农机补贴产品范围进一步优化。新增沼液沼渣抽排设备、撒肥机两个品目,进一步满足畜禽粪污全程机械化治理和利用需要。继续开展农机报废更新补贴试点工作,鼓励有机户主动报废老旧农机装备,支持购买新型节能环保农机装备。利用中央和市级财政补贴资金,重点支持秸秆还田机、打(压)捆机、青饲料收获机、免耕播种机、搂草机等秸秆综合利用机械购置。通过在购机补贴政策中突出绿色生态导向,节能环保、精准高效农机化技术和机具得到大力推广。 

  二是敞开补贴政策进一步规范落实。各区农机管理部门均成立农机购置补贴领导小组,统筹补贴申请办理、牌证管理等部门,为购机农民提供一站式服务,不让群众多跑路。同时,各区严格执行补贴机具核实制度,规范落实人机合影、签字确认、铭牌核查、统一标记等程序,并通过主动深入基层现场核机,在方便群众的同时做到了购机补贴“见人、见机、见票”。 

  三是购机补贴信息公开进一步强化。在市农委农机办网页上统一设置市、区两级农机购置补贴信息公开专栏,实现了补贴政策、资金使用进度和受益人员信息实时公开;在“机具补贴辅助管理系统”设置访问专栏,方便购机农民查询农机购置补贴相关申请手续办理进程;在各区农机管理部门办公场所设置公示栏,通过张贴通告、补贴额一览表、受益农户情况等方式,及时公开补贴政策信息;有效提高了购机补贴政策实施的透明度。 

AG只为非同凡享
0
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn